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Schwangere hält sich Obst und Gemüse für den Bauch, um auf gesunde Ernährung hinzuweisen
Geburtshilfe

Ernährung Schwangerschaft

Ernährung in der Schwangerschaft – Mehr Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente essen

Ihr Energiebedarf ist während der Schwangerschaft nur mäßig erhöht. Der Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist dagegen teilweise doppelt so hoch.

Ernährung in der Schwangerschaft – Nicht auf Menge, sondern Zusammensetzung achten

Es kommt in erster Linie nicht auf die Menge der Nahrung an, sondern auf die richtige Zusammenstellung. Das ist mit einer abwechslungsreichen, biologischen, vollwertigen und gemischten Kost weitgehend sichergestellt. Es kann bei einzelnen Nährstoffen (Jod, Eisen, Folsäure) zu Versorgungslücken kommen, auf die Sie nach Absprache mit Ihrem Gynäkologen reagieren müssen.
Eine qualitativ hochwertige Ernährung durch Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte ist das oberste Gebot.

Hier bezahlen die Krankenkassen eine individuelle Ernährungsberatung durch eine Hebamme.

Ernährung in der Schwangerschaft – Zusätzlicher Kalorienbedarf und normale Gewichtszunahme

Der Bedarf an Kalorien liegt ab dem vierten Schwangerschaftsmonat nur 20% über dem Normalen. Insgesamt sollten Sie bis zur Entbindung 10 bis 12 kg zugenommen haben, vorausgesetzt, Sie waren vor der Schwangerschaft normalgewichtig.

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