Ihr Energiebedarf ist während der Schwangerschaft nur mäßig erhöht. Der Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist dagegen teilweise doppelt so hoch.
Es kommt in erster Linie nicht auf die Menge der Nahrung an, sondern auf die richtige Zusammenstellung. Das ist mit einer abwechslungsreichen, biologischen, vollwertigen und gemischten Kost weitgehend sichergestellt. Es kann bei einzelnen Nährstoffen (Jod, Eisen, Folsäure) zu Versorgungslücken kommen, auf die Sie nach Absprache mit Ihrem Gynäkologen reagieren müssen.
Eine qualitativ hochwertige Ernährung durch Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte ist das oberste Gebot.
Hier bezahlen die Krankenkassen eine individuelle Ernährungsberatung durch eine Hebamme.
Der Bedarf an Kalorien liegt ab dem vierten Schwangerschaftsmonat nur 20% über dem Normalen. Insgesamt sollten Sie bis zur Entbindung 10 bis 12 kg zugenommen haben, vorausgesetzt, Sie waren vor der Schwangerschaft normalgewichtig.